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Rause Café + Vinho lança agenda de cursos e oficinas de cafés para o segundo semestre

 

Crédito do desenho: Juca Esmanhoto// Crédito da foto: Otavio Linhares

Crédito do desenho: Juca Esmanhoto// Crédito da foto: Otavio Linhares

Gosto não se discute! Tem gente que prefere um café puro e robusto, outros curtem um capuccino bem cremoso ou ainda os que gostam de um café bem suave e limpo. Independente dessas individualidades, para existir um bom café é preciso conhecer as técnicas que permitem a extração de todas as qualidades contidas em um grão de café. Achou tudo muito complicado? Pois agora a gente vai descomplicar!

Desde que o Rause Café + Vinho abriu suas portas, em novembro de 2011, a intenção dos proprietários era a mesma: tornar acessível o mundo dos cafés especiais e dos vinhos. Contando com uma equipe especializada, a cafeteria elaborou uma agenda de oficinas sobre Cafés Filtrados e Latte Art, além do curso de Barista. A ideia é fazer com que os participantes aprimorem habilidades e desmistifiquem informações, conhecendo melhor o mundo dos cafés e praticando intensamente. Se você se interessou, os eventos acontecem em sábados alternados, sempre no período da manhã, no espaço do próprio Rause.

Cafés filtrados com grãos especiais – Na oficina de Cafés Filtrados a equipe do Rause apresenta as diferenças técnicas entre cafés especiais e industriais e o quê isto significa para o preparo e degustação. Vale ressaltar que cafés especiais são os que possuem 100% dos grãos perfeitos – sem defeitos e nem impurezas –, são escolhidos manualmente, passam por torras orientadas e recebem pontuação superior a 80, a partir dos requisitos da Brazil Specialty Coffee Association. Apesar de ser um processo minucioso, é perceptível o aumento da oferta de cafés especiais no mercado brasileiro. Apenas durante a última edição do Espaço Café Brasil – feira de referência no setor – foram apresentados ao mercado 80 rótulos de cafés especiais, o que demonstra a diversidade da produção respaldada pela alta procura do mercado interno.

Deixando de lado a teoria, a oficina de cafés filtrados possui uma longa parte prática, com muitas experiências e alquimias. Os participantes conhecem e praticam em diversos métodos de extração usados no Rause: Hario V60, Aeropress, Frenchpress, Chemex, Moka Italiana, Percolador, Woodneck e Aquário. Cada método requer uma moagem diferente de café e origina bebidas muito características. A Aeropress, por exemplo, usa um sistema com pressão do ar e fornece um café filtrado de sabor intenso. Já a Chemex origina uma bebida limpa e equilibrada ao possuir uma tripla filtração. A oficina foi pensada para que todos os participantes pratiquem os métodos e descubram o que mais lhe agrada, avaliando corpo, acidez e doçura resultante de cada técnica.

Latte Art para quem já possui a manha – Para baristas e apaixonados por cafés com um pouco mais de experiência, a oficina de Latte Art aborda desde o formato da xícara até os desenhos criativos. O conteúdo passa pelos tipos de leite, de pitcher, a importância da densidade da crema do espresso, vaporização, além das decorações feitas com as técnicas aprendidas, como o Free-Pouring e Sketching. Durante a oficina serão feitas rosetas, corações, tulipas e vários outros desenhos criativos.

Todos os participantes das oficinas levam ainda um Kit Barista Rause, com materiais sobre café, um certificado de participação.

Curso completo de Barista para quem gosta muito de café – Todo mês a Rause Café e Vinho tem o prazer de abrir suas portas para receber os aficionados por café e ensinar a arte de se trabalhar com cafés especiais. O campeão brasileiro de baristas Otavio Linhares é quem ensina nossos clientes e amigos como preparar e reconhecer as bebidas preparadas pelos melhores baristas de todo o mundo. Aprender toda a complexidade que envolve o espresso, e por que ele é tão importante para o mercado de cafés, ou como se faz aquele cappuccino que só os baristas profissionais fazem, são dois dos demais pontos abordados nesse curso. No total, são oito horas, divididas em dois dias, com duas horas de exposição teórica e seis de prática para abordar temas como a história do café, regiões produtoras, equipamentos e acessórios, o profissional barista, espresso e suas variantes, vaporização do leite, composição de bebidas e regras para campeonatos. Ao final, o participante ganha o livro “Guia do Barista”, uma assinatura da revista Espresso, mais o certificado.

Serviço:

Oficina de Cafés Filtrados:

Dias: 12 de outubro, 09 de novembro e 14 de dezembro.

Valor: R$ 190

Instrutores: Os baristas Otavio Linhares (campeão brasileiro de baristas) e Amanda Longo (3° lugar no campeonato brasileiro de cafés filtrados).

Oficina de Latte Arte:

Dias: 28 de setembro, 19 de outubro, 16 de novembro e 21 de dezembro.

Valor: R$ 190

Instrutores: Os baristas Otavio Linhares (campeão brasileiro de baristas) e Juca Esmanhoto (barista e proprietário do Rause Café + Vinho).

Curso de Barista:

Dias: 5 e 6 de outubro, 2 e 3 de novembro e 7 e 8 de dezembro, todos das 8h às 12h.

Valor: R$ 450 à vista ou R$480 em três parcelas no cheque.

Instrutor: O campeão brasileiro de baristas, Otavio Linhares.

 

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